資源教室簡介

 

本校資源教室成立於九十六年三月,資源教室隸屬於學生輔導中心,由兩名資源教室輔導老師推動身心障礙學生的生活輔導及相關服務工作,並由學生輔導中心諮商心理師支援身心障礙生心理輔導工作。

資源教室主要是協助身心障礙學生適應在校園中的學習生活,視個別需求狀況與行政單位或是老師進行溝通、不定期提供身心障礙相關活動或補助之資訊,也藉資源教室在學期中舉辦的各式活動提升身心障礙學生的生活及校園適應,此外,資源教室也購置了各種書籍與雜誌供同學借閱,更設有溫馨開放的空間供同學們使用喔!

 

資源教室地點         

       關渡校區:慈輝樓1F(教官室及保健室對面)

       三芝校區:護理大樓B1(學輔中心)

       開放時間:週一至週五8:00AM~5:00PM

 

聯絡方式

       (02)2858-4180#2159(關渡)



         (02)2636-6799#3151(三芝)

 

服務項目


生活輔導

1.同儕協助:提供在學習或生活上需協助的學生報讀、錄音、筆記抄寫、生活照顧、陪伴等。

2.工讀機會:提供經濟困難或有工作意願的學生工讀機會,身心障礙學生及一般學生皆可,協助資源教室的運作與管理,及服務障礙程度較嚴重的學生。

3.支持關懷:提供情感支持及關懷,並建立同儕人際網絡。

4.輔具申請:協助同學申請學習輔具,ex: FM調頻輔助系統、電動輪椅、電動代步車、擴視機、閱讀機等等。

5. 不定期於資源教室公佈欄公告資源教室最新活動、身心障礙獎助學金、校內外工讀機會、 升學、就業、留學及最新社會服務等資訊。

6. 不定時以電話、電子郵件主動關懷同學的就學情況。

 

  心理輔導

 1.個別諮商:依學生個別家庭、情感、人際關係、自我價值及生涯規劃等不同情況,提供個別諮商與輔導,協助解決學生所遭遇的問題。

 2.團體諮商:學生諮商中心每學期都會定期舉辦各類的團體或工作坊,例如:自我探索、人際關係、兩性關係、情緒管理、身心減壓、生涯規劃等,協助同學增進自我了解並成長。有興趣者可報名參加。

 3.心理測驗:自我了解是促進心理健康的要素之一,而心理測驗就是一種可以幫助學生自我探索的工具。學生諮商中心有提供性格特質、個人興趣、生涯發展、憂鬱焦慮、人際關係等各類心理測驗,鼓勵同學善加利用。

 

  學業輔導

1. 課業輔導:視同學需求提供需要學習協助的學生,由任課老師或輔導老師指導課業(請至資源教室填寫申請表)

2. 課業協助:依學生需要,提供伴讀工讀生做課業上的協助(請至資源教室填寫申請表)

 

  就業 / 升學轉銜服務

1. 辦理教育部特教通報網就業、升學轉銜服務。

2. 協助畢業生轉介勞工局等單位以提供接續服務。

3. 提供個別職業輔導適性諮詢。

 

  資源服務

1. 圖書借閱:資源教室每年定期購買各類叢書、DVD及訂閱雜誌,可供資源教室學生借閱。

2. 提供身心障礙資源空間與設備,ex:印表機、錄音筆、圖書等供學生

使用。

3. 獎助學金:協助申請教育部特殊教育獎助學金及提供相關獎助學金資訊。

                                                                              

 


聯誼活動

1. 聯誼餐敘:每學期定期舉辦各種形式的餐敘活動,增進師生及同學之間的互動交流,藉此聯絡情感。

2. 自強活動:每學年辦理學生自強活動,建立適當休閒娛樂並鼓勵學生走向戶外、開拓視野,培養學生情感交流同時也提升互助合作的精神。