馬偕醫護管理專科學校馬偕學堂設置辦法

980106行政會議通過

1

本辦法係因應當前社會急遽萬變,提升學生核心價值、生命意義,以培育「全人教育」(身、心、靈、社會)的教育目標,特成立「馬偕學堂」(以下簡稱本學堂)。

2

本學堂是以本校住宿生活、社會關懷及名流啟迪、校園營造生態園區等主軸,希冀薰陶出具有知識、見識、膽識、賞識、用眼明察、用心思索,文理兼修,學養兼優,貢獻社會、服務鄉梓的馬偕人。

3

本學堂為超越傳統教育模式,可選適當之大路邊、社區空曠區、大樹下、溪旁、海邊等處所,作為講授之課堂;通過登山、遠足、旅遊、探索荒野...等方式,以了解自然、人文、歷史蘊藏在海裡、叢林裡、峽谷中偉大又豐碩的訊息。

4

本學堂隸屬校長,置主任1人,任期2年,綜理學堂業務,由校長就相關領域教師聘任之。依組織及業務得設活動組及服務組,各組得設負責人,負責執行各該管理業務。

5

本學堂設置學堂委員會負責規劃、執行及考評之任務。委員會由5人至7人組成,校長為召集人,學堂主任為執行秘書,教務主任、學務主任、總務主任及牧師為當然委員,其餘委員由校長聘請相關專長教師或科代表擔任之。

6

學堂委員會每學期至少召開會議兩次,審議年度計畫及考核執行績效。

7

本學堂業務推展所需之經費編列於學校預算勻支,各項經費收支悉依本校會計相關規定及程序辦理。

8

本辦法經行政會議通過,陳校長核定後公布實施,修正時亦同。