馬偕學堂推展之構思

  2009.2.3

壹、  學堂學習課程的鳥瞰:

   馬偕學堂係利用晚上進行系列通識課程,以座談、演講、聯 ……等 舉辦活動。新生(低年級)以「生涯探索」來教導新到校就讀的新鮮人,如何認識新環境、處理新人際關係,培養自我認識,參與團隊合作,來體認如何使自己成為 「馬偕人」。中年級(二、三年級)以「跨界與探索」之開設,希望學生在學習之外,能追逐自己的夢,展開一場「夢想實現」之旅。高年級(四、五年級)以「公 共議題(含社會關懷)」,請名家蒞校與同學直接對話,啟發思考,並以社會關懷等內涵、生態環境、法政經濟、藝術美學(音樂)等四大議題,透過舉辦「馬偕燭 光夜談」,運用夜譚方式,營造自由浪漫的氛圍,讓學生開放內心,坦誠揭露,來吸攝名人(家)或生命具有亮麗的表現、潛能充分激發、衝破人生困境、走向雋麗 人生的榜樣者,直接面對同學,以示範、導引、見證……的方式,以達惕勵同學。

       宿舍生活是馬偕學堂值得加以耕耘的肥美園地,也是一大特色。由馬偕學堂配合社團、科辦、校牧……等共同規劃宿舍內系列活動及宿舍外的學習活動課程,並安排舍監、導師、科主任、資深校友等,分享宿舍生活的經驗與回憶,提供同學在身心及課業的輔導、生涯規劃,加強生活與學習之融合。

 

貳、  學堂課程與特色:

  (一)生涯探索(新生低年級)

    漫漫生涯究竟要往何方奔跑,而目前站在馬偕專校的起跑點上,要如何起步……諸多擔憂與戒懼,本課程乃在培養學生學習自我探索與認識自我,性向發展的平台,主要是在結合宿舍相關團體活動進行。設計能培養專科學生基本能力,探索生涯為主要焦點,基本能力包含:蒐集分析、多元視野、 團隊合作、人際溝通、運用資源(訊)及解決問題等。以多教學(活動)的方式,在不同場域結合演講、閱讀名人傳 記、座談、研討及團體活動,或分組(科)進行專題研究與訪問,再報告分享,用以促進新生的適性發展與行動能力,提升對馬偕的歸屬感及自我認同。

 

(二)跨界探索與公共議題

    中 年級同學至少已在馬偕專校有一年的學習與生活,對學校及科別課程亦有概念性的了解。理當鼓勵同學「築夢」,因為有夢就有希望,而且有夢最美,如何激發其潛 意識下定決心,能在其所學的範疇(領域),去積極行動而使美夢成真,成為回饋社會有貢獻的人。學堂邀請傑出、成功而有貢獻的校友,回校與學弟(妹)分享其 努力實現的美夢,辛苦締結的碩果。

    高年級即將面臨就業或升學的抉擇,離開學校立即面對最嚴峻社會壓力之挑戰。所以設計以分組(流動-分散)的夜譚方式,鼓勵同學針對最切身的社會議題、生活環境的威脅、法政經濟、藝術生活等四大議題,發表感受與分享,並鼓勵其啟迪思考,整理頭緒尋求策略,以因應明日的挑戰。

  

 

 課程大鋼(每學期得適予調整)

一、        活動設計(迎新、送舊)指導──演講、活動、晚會

二、        校內各科特色與產學發展

三、        認識社區背景(關渡、三芝)

四、        演講溝通技巧、人際關係處理

五、        自我認識(邀請成功「馬偕人」闡釋── 演講)

六、        宿舍學生聯誼活動(注重合諧、分享)

                七、        舉辦「馬偕燭光之夜」